Por Sylvia Ubal:
Un herbicida al servicio de los transgénicos
El Glifosato está clasificado por la Organización Mundial de
la Salud (OMS) como Cancerígeno y está incluido en la “lista de plaguicidas
altamente peligrosos” La red global de acción en plaguicidas PAN Internacional
ha elaborado un informe sobre el herbicida más utilizado del mundo, el
glifosato, este informe está llamando a sustituir el herbicida por enfoques
agroecológicos para el manejo de malezas en sistemas de cultivos diversificados
y para situaciones que no son de cultivo.
El glifosato se está utilizando ampliamente como herbicida
en agricultura y en ocasiones como desecante antes de la cosecha, con mucha
intensidad sobre cultivos transgénicos, lo que supone que queden residuos sobre
nuestros alimentos. También es ampliamente utilizado en los huertos familiares
y los lugares públicos, incluidos los bordes de la carretera, parques y
jardines. Debido a ello numerosas publicaciones han encontrado residuos de este
herbicida en pan, cereales, cervezas o incluso en el agua para beber.
El caso de Monsanto...
El 10 de agosto de este año, un jurado de California fallo
contra la multinacional Monsanto a indemnizar con 289 millones de dólares a un
hombre que aseguraba que el cáncer terminal que padecía se debe a su exposición
a un producto con glifosato.
Por su parte, Monsanto ha defendido el producto y ha
afirmado que el glifosato "es seguro para el uso humano".
El glifosato ha generado una gran controversia en todo el
mundo por los efectos perjudiciales tanto para la salud de las personas como
para las tierras rociadas con productos que lo contienen.
A través de la Agencia Internacional para la Investigación
sobre el Cáncer (Iarc), dependiente de la OMS, se declaró a cinco pesticidas
como cancerígenos. El herbicida glifosato (sustancia activa del Roundup, de
Monsanto uno de los herbicidas más vendidos en el mundo) y los insecticidas
diazinón y malatión han sido clasificados como “cancerígenos para los humanos”.
Un estudio realizado por la OMS, reveló que existen cereales, principalmente
para niños, que contienen algunas de estas sustancias químicas que son dañinas
para la salud. El herbicida cuenta con altas dosis de glifosato, encontrado en
al menos 43 tipos de productos hechos con avena.
"Quisimos medir los problemas de contaminación en
productos populares que niños y adultos comen todos los días. El glifosato
conlleva un riesgo elevado de cáncer y también sabemos que los niños son más
vulnerables a los efectos químicos tóxicos", señaló Alexis Temkin,
toxicóloga a BBC Mundo.
El estudio de EWG, indica que los productos de las principales
marcas que hoy se encuentran en cualquier supermercado estarían contaminados
aunque desde las compañías aseguran que los alimentos que producen respetan la
regulación de su país de origen
Algunos de los productos involucrados serían: Cereales de
reconocidas marcas, entre ellas Kellogg’s y Quaker, contienen un tipo de
pesticida que está considerado como cancerígeno como también en Cheerios,
Quaker Old Fashioned Oats y Back to Nature Classic Granola. Sin embargo se cree
que podrían existir más marcas involucradas
De acuerdo con la Agencia Internacional para la
Investigación del Cáncer, de esos, los que a continuación se describen tenían
niveles por encima de lo que los científicos de EWG consideran seguros para los
menores, que es de 0.01 miligramos por día:
• Granola
con miel de Nature's Path Organic
• Granola clásica de Back to Nature
• Avena
Quaker con granola, miel, pasas y
almendras
• Granola
con nuez y plátano de Back to Nature
• Granola
Nature Valley con avena y miel
• Cereal de
semillas de lino con vainilla y mora azul KIND
• Avena
instantánea Quaker sabor original
• Cereal de
avena Quaker con "huevos de dinosaurio"
• Avena
instantánea original de Great Value
• Cereal de
avena Umpqua con nuez pecana y maple
• Avena instantánea
Market Pantry con fresas y crema
• Cereal tostado Kashi "Heart to
heart"
• Cheerios tostados con avena
• Lucky Charms
• Cereal multigrano original
Barbara's
• Cereal de avena Cracklin 'Oat Bran
de Kellogg's
• Barra de granola orgánica con
frutos rojos Cascadian Farm
• Cereal de
avena y miel con coco tostado KIND
• Barras de
granola Nature Valley con avena y miel
• Barra de
granola Quaker Chewy con chispas de chocolate
• Barras Nutrigrano Kellog's de fresa
• Avena Quaker Steel Cut
• Avena clásica Quaker
• Avena
Bob's Red Mill Steel Cuts
• Avena
orgánica de Nature's Path
• Todas las
avenas convencionales de Bulk Bin
• Avena
clásica Bob's Red Mill
Los que no tenían el pesticida cancerígeno son:
• Avena
instantánea orgánica de Simple Truth
• Avena
orgánica de 365 Organic Old-Fashioned
En febrero pasado, especialistas de la Universidad de la
Sorbona de París ya habían advertido de que los cereales del desayuno pueden
ser tan cancerígenos como las carnes procesadas.
Cabe destacar que en la Argentina se usan unos 300 millones
de litros de glifosato en 28 millones de hectáreas, especialmente en las que se
produce soja. Sobre el herbicida glifosato hay “evidencia limitada” de que
puede producir linfoma no-Hodgkin en seres humanos, y hay pruebas
“convincentes” de que puede causar cáncer en animales de laboratorio. Su uso se
ha disparado a partir del desarrollo de cosechas modificadas genéticamente para
hacerlas precisamente resistentes al uso de este agente.
Este informe advierte sobre sus efectos para la salud y el
medio ambiente, y pone en alerta a reguladores, gobiernos y personas usuarias
de todo el mundo.
sylviaubal@gmail.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario